النصيحة

النمس السهوب: الصورة + الوصف


النمس السهوب هو الأكبر الذي يعيش في البرية. في المجموع ، هناك ثلاثة أنواع من هذه الحيوانات المفترسة معروفة: الغابة ، السهوب ، ذات الأرجل السوداء. ينتمي الحيوان ، مع ابن عرس ، المنك ، ermines ، إلى عائلة ابن عرس. النمس حيوان رشيق وذكي للغاية وله عاداته المميزة وخصائصه الشخصية. يساعد التعرف عليهم على فهم أسباب السلوك وخصائص حياة الأنواع في البرية بشكل أفضل.

كيف يبدو النمس السهوب

وفقًا للوصف ، يشبه النمس السهوب الأسود ، لكنه أكبر منه. لون رأس الحيوان أبيض. يصل طول جسم الحيوان إلى 56 سم في الذكور ، ويصل إلى 52 سم في الإناث. الذيل يصل إلى ثلث الجسم (حوالي 18 سم). شعر حارس المعطف طويل ، لكنه متناثر. من خلاله ، يمكن رؤية طبقة تحتية سميكة فاتحة اللون. يعتمد لون الغلاف على مكان الإقامة ، لكن السمات العامة للأنواع متشابهة:

  • الجسم - أصفر فاتح ، ظل رملي ؛
  • البطن أصفر داكن.
  • الصدر ، الكفوف ، الفخذ ، الذيل - أسود ؛
  • كمامة - بقناع غامق.
  • الذقن - بني
  • الشارب غامق
  • قاعدة وأعلى الذيل تزلف.
  • فوق العينين - بقع بيضاء.

على عكس الذكور ، للإناث بقع ضوئية بيضاء تقريبًا. رأس الكبار أخف وزنا مما كان عليه في سن مبكرة.

جمجمة النمس السهوب أثقل من جمجمة الأسود ، ومسطحة بقوة خلف مدارات العين. آذان الحيوان صغيرة ومدورة. العيون مشرقة ولامعة وتقريبا سوداء.

الحيوان لديه 30 سن. من بينها 14 قاطعًا ، 12 منها ذات جذور خاطئة.

جسد ممثل النوع هو قرفصاء ، رقيق ، مرن ، قوي. يساعد المفترس على اختراق أي ثقب أو شق.

الكفوف - عضلات ، مخالب قوية. الأرجل قصيرة وقوية. على الرغم من ذلك ، نادرًا ما تحفر قوارض السهوب ثقوبًا. للحماية من الهجوم ، يستخدم الحيوان سر الغدد الشرجية برائحة مقززة ، والتي يطلقها على العدو في لحظات الخطر.

عادات وطابع قوارض السهوب

النمس السهوب يقود أسلوب حياة الشفق. نادرا ما تكون نشطة خلال النهار. بالنسبة للعش ، يختار تلًا ، ويحتل جحور الهامستر ، والسناجب الأرضية ، والغرير. يتسع المدخل الضيق ، وتبقى غرفة الراحة الرئيسية كما هي. فقط عند الحاجة الملحة يقوم بحفر حفرة بنفسه. يقع المسكن بالقرب من الصخور ، في العشب الطويل ، تجاويف الأشجار ، الآثار القديمة ، تحت الجذور.

النمس يسبح جيدًا ، ويعرف كيف يغوص. نادرًا ما يتسلق الأشجار. يتحرك على الأرض بالقفز (حتى 70 سم). يقفز بحذر من مرتفعات كبيرة ، ولديه سمع قوي.

النمس السهوب وحيد. يقود طريقة الحياة هذه حتى موسم التزاوج. للحيوان أراضيه الخاصة للعيش والصيد. على الرغم من أن حدودها ليست محددة بوضوح ، إلا أن المعارك بين الجيران الفرديين نادرة. مع وجود عدد كبير من الحيوانات في منطقة واحدة ، يتم إنشاء تسلسل هرمي معين. لكنها ليست مستقرة.

النمس السهوب يهرب من عدو خطير. إذا كان من المستحيل الجري ، يطلق الحيوان سائلًا نتنًا من الغدد. العدو في حيرة من أمره ، يترك الحيوان المطاردة.

حيث تعيش في البرية

النمس السهوب يستقر في الغابات الصغيرة ، والبساتين ذات الزجاج ، والمروج ، والسهوب ، والأراضي البور ، والمراعي. إنه لا يحب مساحات التايغا الكبيرة. مكان صيد الحيوان هو حافة الغابة. يمكنك العثور على حيوان مفترس بالقرب من المسطحات المائية والأنهار والبحيرات. هو أيضا يعيش في الحديقة.

طريقة حياة النمس السهوب مستقرة ، وهي مرتبطة بمكان واحد ، بمنطقة صغيرة. كمأوى ، يستخدم أكوامًا من الأخشاب الميتة وأكوام التبن وجذوع الأشجار القديمة. من النادر جدًا أن تستقر بجانب شخص في حظائر ، في السندرات ، في قبو.

يمتد موطنها إلى السهول والمرتفعات والتضاريس الجبلية. يمكن رؤية النمس السهوب في مروج جبال الألب على ارتفاع 3000 متر فوق مستوى سطح البحر.

يسكن عدد كبير من الحيوانات المفترسة غرب ووسط وشرق أوروبا: بلغاريا ورومانيا ومولدوفا والنمسا وأوكرانيا وبولندا وجمهورية التشيك. تم العثور على الحيوان في كازاخستان ومنغوليا والصين. في الولايات المتحدة ، تم العثور على النمس السهوب في البراري ، شرق جبال روكي.

يتم تفسير منطقة التوزيع الواسعة من خلال العديد من ميزات المفترس:

  • القدرة على تخزين الطعام لاستخدامه في المستقبل ؛
  • القدرة على تغيير النظام الغذائي.
  • القدرة على صد الأعداء.
  • وجود الفراء الذي يقي من انخفاض حرارة الجسم وارتفاع درجة الحرارة.

أين يعيش النمس السهوب في روسيا

النمس السهوب على أراضي روسيا منتشر على نطاق واسع في منطقة السهوب والغابات السهوب. على أراضي منطقة روستوف ، القرم ، ستافروبول ، انخفض حجم السكان بشكل كبير في السنوات الأخيرة. يعيش الحيوان في المنطقة من Transbaikalia إلى الشرق الأقصى. وهي قادرة على العيش في الجبال على ارتفاع 2600 م وتبلغ مساحة النطاق في إقليم ألتاي 45000 متر مربع. كم.

في الشرق الأقصى ، ينتشر نوع فرعي من النمس السهوب - Amursky ، موطنه هو أنهار Zeya و Selemzha و Bureya. الأنواع على وشك الانقراض. منذ عام 1996 ، تم إدراجه في الكتاب الأحمر.

ماذا يأكل النمس السهوب؟

النمس السهوب هو حيوان مفترس ، وأساس تغذيته هو طعام الحيوانات. إنه غير مبال بالخضروات.

يتنوع النظام الغذائي للحيوان ، اعتمادًا على مكان الإقامة في الوقت الحالي. في السهوب ، تصبح الجربوع والجربوع والسحالي وفئران الحقل والهامستر فريستها.

يصطاد النمس السهوب السناجب الأرضية على الأرض ، ويتسلل إليها بهدوء ، مثل قطة ، أو يحفر حفرها. بادئ ذي بدء ، يأكل الحيوان دماغ الغوفر. لا يأكل الدهون والجلد والساقين والأمعاء.

في الصيف ، يمكن أن تصبح الثعابين طعامها. النمس السهوب لا يحتقر الجراد الكبير.

يسبح الحيوان بشكل رائع. إذا كان الموطن يقع بالقرب من المسطحات المائية ، فلا يتم استبعاد صيد الطيور وفئران الماء والضفادع والبرمائيات الأخرى.

يحب النمس السهوب دفن الطعام في المحمية ، لكنه غالبًا ما ينسى أماكن الاختباء ، ويظل غير مطالب به.

الاتهامات الموجهة للحيوانات المفترسة بمهاجمة الدواجن والحيوانات الصغيرة مبالغ فيها إلى حد كبير. غالبًا ما يُلحق الضرر المنسوب إلى هذا المفترس البشر من الثعالب وأعراس البحر والسمك.

حجم الطعام الذي يأكله النمس السهوب يوميًا هو ثلث وزنه.

ميزات التربية

يحدث موسم التزاوج لحيوانات ابن مقرض في أواخر فبراير وأوائل مارس. تصل الحيوانات إلى سن البلوغ في سن واحدة. قبل التزاوج ، الأنثى تبحث عن مأوى لنفسها. لا ترغب الحيوانات في حفر حفرة بمفردها ، وفي كثير من الأحيان تقتل الصغار وتحتل منازلهم. بعد توسيع الممر إلى الحفرة إلى 12 سم ، يغادرون الغرفة الرئيسية في شكلها الأصلي ، ويقومون بتدفئتها بالأوراق والعشب قبل الولادة.

على عكس قوارض الغابات ، تخلق قوارض السهوب أزواجًا ثابتة. تبدو ألعاب التزاوج الخاصة بهم عدوانية. يعض الذكر ، ويسحب الأنثى من يذبلها ، ويجرحها.

الإناث لها القدرة على الإنجاب. بعد 40 يومًا من الحمل ، يولد من 7 إلى 18 صغارًا مكفوفين وصم وعراة وعاجزة. وزن كل منها 5 - 10 جرام تفتح عيون الجراء بعد شهر.

في البداية ، لا تترك الإناث العش ، وتغذي الأشبال بالحليب. ينخرط الذكر في هذه اللحظة في الصيد ويجلب فريسة إلى من يختاره. ابتداءً من خمسة أسابيع ، تبدأ الأم في إطعام الجراء باللحوم. تغادر الحضنة لأول عملية صيد في سن ثلاثة أشهر. بعد التدريب ، يصبح الشباب راشدين ومستقلين ويتركون الأسرة بحثًا عن أراضيهم.

قد يكون للزوجين ما يصل إلى 3 حضنات في الموسم الواحد. تموت الجراء أحيانًا. في هذه الحالة ، تكون الأنثى جاهزة للتزاوج خلال 1-3 أسابيع.

البقاء على قيد الحياة في البرية

في البرية ، ليس لدى قوارض السهوب العديد من الأعداء. وتشمل هذه الثعالب والذئاب والكلاب البرية. الطيور الجارحة الكبيرة ، الصقور ، الصقور ، البوم ، النسور ، يمكنها اصطياد الحيوانات.

النمس السهوب له خصائص جسدية جيدة ، مما يسمح له بالاختباء من مخالب الأعداء. الحيوان قادر على طرد الثعلب والحيوانات المفترسة الأخرى عن المسار إذا استخدم إفرازات الغدد الرائحة. العدو في حيرة من أمره ، مما يعطي الوقت للهروب.

في البرية ، غالبًا ما تموت القوارض في سن الرضاعة من الأمراض والحيوانات المفترسة. وتعوض قدرة الإناث على إنتاج العديد من المواليد في السنة عن الخسائر.

متوسط ​​العمر الافتراضي لنمس السهوب في الطبيعة هو 4 سنوات.

تشكل مدافن القمامة والمباني التي من صنع الإنسان خطرا كبيرا على الحيوانات. لا يستطيع التكيف مع مثل هذه الظروف ويموت ، ويسقط في الأنابيب التقنية ، ويختنق فيها.

لماذا تم إدراج النمس السهوب في الكتاب الأحمر؟

يقول الخبراء أن عدد سكان السهوب يتناقص باستمرار ، في بعض المناطق الأنواع على وشك الانقراض.

على الرغم من قلة عددها ، إلا أن الحيوان حتى وقت قريب كان يستخدم للأغراض الصناعية لتصنيع أنواع مختلفة من الملابس. أدى تطور السهوب والغابات من قبل البشر إلى حقيقة أن النمس يترك موطنه المعتاد وينتقل إلى أماكن غير معتادة بالنسبة له. تتقلص مساحة السكن نتيجة إزالة الغابات وزيادة مساحة الأراضي الصالحة للزراعة.

تموت الحيوانات من الأمراض - داء الكلب والطاعون وداء سكريابينجل. كما أن عدد القوارض آخذ في الانخفاض بسبب انخفاض عدد السناجب الأرضية ، الغذاء الرئيسي للحيوانات المفترسة.

يجلب النمس السهوب فوائد كبيرة للزراعة ، فهو يبيد القوارض الضارة. في المناطق التي يتم فيها تطوير الزراعة الحقلية ، تم حظر الصيد منذ فترة طويلة.

نتيجة لانخفاض عدد الأفراد ، تم تضمين النمس السهوب في الكتاب الأحمر الدولي.

لزيادة عدد السكان ، يتم إنشاء مناطق محمية ، وتم فرض حظر على استخدام المصائد لمنع حتى القتل العرضي لنمس السهوب. يشارك علماء الحيوان في تربية الحيوانات.

حقائق مثيرة للاهتمام

تمت دراسة عادات النمس البري وتلك التي تعيش في المنزل من قبل الناس لعدة قرون. بعض حقائق حياته مثيرة للاهتمام:

  • يصنع الحيوان المؤن بكميات كبيرة: على سبيل المثال ، تم العثور على 30 سنجابًا أرضيًا ميتة في جحر واحد ، و 50 سنجابًا في الآخر ؛
  • في الأسر ، تختفي غريزة الصيد للحيوان ، مما يسمح بالاحتفاظ به كحيوان أليف ؛
  • قوارض السهوب ، على عكس قوارض الغابات ، تحافظ على الروابط الأسرية ؛
  • لا تظهر الحيوانات أي عدوان تجاه أقاربها ؛
  • ينام حتى 20 ساعة في اليوم ؛
  • يمكن أن يتناسب الجرو المولود حديثًا مع كف طفل يبلغ من العمر عامين ؛
  • المفترس ليس لديه خوف فطري من الناس ؛
  • النمس ذو الأرجل السوداء يمس مشكلة ؛
  • يتم تعويض ضعف بصر الحيوان بحاسة الشم والسمع ؛
  • معدل ضربات القلب الطبيعي للحيوان المفترس هو 250 نبضة في الدقيقة ؛
  • النمس بمثابة التميمة للبحارة الأمريكيين.

استنتاج

النمس السهوب ليس مجرد حيوان رقيق مضحك. كان يعيش بجانب رجل لفترة طويلة. في العصور الوسطى في أوروبا ، حل محل القطط ، واليوم يساعد الحيوان في حماية الحقول من غارات القوارض الضارة. يتناقص حجم سكانها في كل مكان ، وبالتالي من الضروري الاستمرار في اتخاذ التدابير لاستعادة الأنواع في موائلها الطبيعية.


شاهد الفيديو: النمس لعب بعقل أبوجودت طلعو مفسفس ومقمل ـ شوفو شو عمل فيه!! ـ باب الحارة (كانون الثاني 2022).

Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos